Sie befinden sich hier: Home › Konzepte › Tablet Klasse

Tablet Klasse

„Schalten Sie bitte um auf die Leinwand und zeigen Sie Ihre Lösung“. So oder so ähnlich kommunizieren Lehrer und Schüler in zwei Klassen der  von-Reuter-Schule (vRS).

Was heute den Alltag von Schülern und Auszubildenden bestimmt, darf in der Schule nicht erst mit einem time lag von 10 Jahren ankommen. Dazu zählt der Einsatz von Tablet Computern.

Daher werden derzeit zwei verschiedene Tablet – Computer mit unterschiedlichen Systemumgebungen  in der vRS getestet. Beiden ist gemeinsam, dass sie es erlauben, dass Schüler und Lehrer miteinander vernetzt sind und ihre mit dem Tablet Computer während des Unterrichts oder außerhalb des Unterrichts produzierten Texte, Bilder, Fotos, Experimente, Interviews etc. auf „Knopfdruck“ für alle sichtbar auf einer Projektionswand zeigen oder an die Mitschüler senden können.

Praktisch ermöglichen die Tablets den Auszubildenden in Bezirksfachklassen, die von weit her mit der Bahn zum Unterricht anreisen,  ihre Taschen schlanker und viel leichter zu halten, da sie das wichtigste, sehr dicke,  Lehrbuch in digitaler Form erhalten.

In der Fachoberschule arbeiten die Auszubildenden in dem Schwerpunkt Umweltökonomie mit Tablet Computern. Hier wird aus der Not eine Tugend gemacht.  Die Stadt Kassel sieht sich derzeit nicht in der Lage, die sehr traurigen Bedingungen in den Räumlichkeiten der vRS zu verbessern. Der Chemieraum ist praktisch nicht einsetzbar. Umweltökonomie bedeutet aber auch, Erfahrungen sammeln durch Experiment und Anschauung. Der Tablet Computer macht es möglich, dass die Schüler in Gruppen zu externen Partnern in der Stadt und der Region ausschwärmen, dort reale naturwissenschaftliche Anwendungen sehen, filmen, Interviews durchführen und ihre Ergebnisse präsentieren und teilen.

Der Tablet Computer ersetzt nicht den Bleistift, das Papier und nicht die haptischen und mentalen Erfahrungen des manuellen Schreibens. Er stellt aber weit mehr dar als ein Gimmick und bietet neben intelligenten und nützlichen Applikationen Zugänge und Kommunikationsmöglichkeiten, die Schüler und Schule weiterbringen.